攀枝花市檔案事業“十二五”發展規劃

www.j8cy.com     發布時間:2014-10-16      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  檔案事業作為黨和國家各項事業發展的一個重要基礎,在國民經濟和社會發展中發揮著重大的作用。為促進我市檔案事業持續發展,更好地為全市經濟建設和全面建設小康社會服務,根據《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》總體要求,結合檔案事業發展的實際需要,圍繞解決檔案工作出現的問題,謀求創新發展,特制定《攀枝花市檔案事業“十二五”發展規劃》。

  一、指導思想及原則

  (一)指導思想

  “十二五”期間,我市檔案事業發展的指導思想是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀和十七屆五中全會精神,謀求檔案事業的更大發展。堅持為全面建設小康社會服務,堅持以人為本,加快轉變檔案事業發展方式,加快檔案信息資源體系、服務民生的檔案公共服務體系和檔案安全保管體系建設,切實把檔案事業發展轉入全面協調可持續發展的軌道,努力促進城鄉區域檔案事業協調發展,實現檔案事業與經濟社會協調發展。依法管理檔案事業,不斷創新,實施科教興國和人才戰略,依靠科教振興檔案事業,提高創新能力,為經濟建設和社會發展服務。

  (二)發展原則

  堅持以科學發展觀為指導,貫徹落實國家、省有關發展檔案事業的戰略部署的原則;以“三個體系”建設為目標,充分運用檔案工作的理論成果和成功經驗的原則;以完善體制機制為重點,認真落實黨和政府賦予檔案部門的新職能的原則;以中央、省對發展檔案事業加大投入為契機,充分落實黨和國家及省有關部門出臺的支持檔案事業發展的政策,努力促進本地檔案事業的發展的原則;以經濟社會發展和人民群眾需求為導向,積極推動檔案事業發展的持續性、富有創新性、確保科學性的原則。

  二、奮斗目標

  “十二五”期間,我市檔案事業發展的奮斗目標是:爭創全省一流檔案工作,爭當排頭兵。加強檔案法制建設,基本實現依法治檔。初步構建適應經濟社會發展需要和符合檔案工作客觀規律的地方檔案管理規范體系;加強檔案教育、科技工作,注重在實踐中鍛煉和培養人才,加快推進人才強檔戰略;健全完善檔案館室基礎設施和社會服務功能,全面完成全市5個縣(區)國家中西部地區綜合檔案館新建和擴建項目;強化各級國家檔案館收集、保管檔案的主體地位,不斷豐富館藏,改變館藏結構,加強檔案公共服務體系建設,實現全市6個檔案檔案館均達到國家一級檔案管理標準;努力促進區域檔案工作的協調發展,積極穩妥推進新領域檔案工作。不斷拓展檔案工作的社會覆蓋面,完善社會保障、救濟、保險、新農村建設、非公有制經濟組織等領域的檔案管理機制,力爭全市所有的行政村均建立檔案室,完成檔案的規范化管理;加快推進檔案管理現代化建設步伐,大力開發檔案信息資源,強化數字化檔案館建設,加快檔案全文數據庫建設,逐步構建計算機遠程查閱、檢索系統,基本滿足社會利用檔案的需求;努力把檔案館建成積累和保管黨和國家重要檔案史料的基地和愛國主義教育基地,建成為改革開放和建設提供檔案信息服務的中心及政府公開信息查閱場所,實現檔案事業與全市經濟建設和各項社會事業同步協調發展。

  三、主要任務

  (一)加強檔案法制建設,堅持依法管理

  堅持走依法行政、依法管理檔案事業的發展道路。認真貫徹執行《中華人民共和國檔案法》等法律法規,加強檔案法制研究,加大檔案行政執法力度,努力做到有法必依、執法必嚴、違法必究,全面提高檔案法制建設水平。

  1、切實履行檔案行政管理部門的宏觀管理職責,配合《中華人民共和國檔案法》修改頒布,依法制定完善地方有關檔案工作規范性文件。

  2、完善行政執法責任制,規范檔案行政執法行為。進一步規范檔案行政執法檢查、檔案行政處罰、案件查處程序與操作規程。加大對違法行為的監督整改力度,依法嚴肅查處各種違法案件,提高檔案行政執法水平。

  3、加強檔案執法隊伍建設,提高檔案行政執法員依法辦事的能力和水平。每年對檔案行政執法員和協助執法員進行集中培訓、登記。完善檔案行政執法人員資格審查和備案制度。

  4、深入開展檔案法制宣傳。新修訂的《檔案法》即將頒布實施,加大宣傳力度,把檔案法制宣傳教育列入市、縣(區)和各系統“六.五”普法工作內容,列入市、縣(區)檔案干部教育內容。組織不同形式的群眾喜聞樂見的檔案法制宣傳教育活動,不斷增強全社會的檔案意識和法制觀念。

  (二)加強國家檔案館建設

  認真做好檔案館各項基礎業務工作,進一步加強檔案館公共服務體系與服務功能建設,努力把檔案館建成積累和保管黨和國家重要檔案史料的基地和愛國主義教育基地,建成為經濟、社會建設提供檔案信息服務的中心及政府信息公開查閱場所。

  1、加強檔案館基礎設施建設。全面落實國家檔案事業發展規劃,完成全市5個縣(區)國家中西部地區綜合檔案館新建和擴建項目。新館設計建設適應檔案利用的開放性、社會性、文化性等特點,使之成為本地區文化建設的有機組成部分。

  2、做好檔案館各項基礎業務工作

  第一、 檔案館按照改善結構、豐富館藏、優化館藏的方針,適應經濟發展方式轉變的需要,依法做好國有檔案的接收工作,并突出重點的接收重大活動檔案和部分有價值的科技檔案、專業檔案等進館。加強檔案征集工作,將散存在社會上反映本市民風民俗、人文風情、地質地貌、宗教等特色檔案征集進館,力爭全市國家綜合檔案館館藏檔案資料達85萬卷(冊)。

  第二、進一步完善庫房管理制度,加強管理,確保檔案實體的絕對安全。完成紙質檔案、聲像檔案、電子檔案和館藏實物的分類管理,庫房溫濕度控制達到國家標準,庫房設施和管理水平要達到要求。

  第三、進一步做好館藏檔案價值鑒定和重要、珍貴檔案的搶救工作。區分不同價值,逐步實行館藏永久檔案的分級管理。以使重要檔案和珍貴檔案得到重點保管。采用修復、縮微技術和數字技術,通過數字存儲處理、仿真復制手段,加大搶救保護工作力度。“十二五”期間,市縣區檔案館要全部完成現存應搶救重點檔案的搶救任務。

  第四、加強利用體系建設。開展檔案全文數字化工作,完善館藏檔案檢索利用體系,并在利用部門查閱窗口建設觸摸式查閱利用檢索系統,建成數字化綜合應用平臺。縣(區)檔案館也要逐步開展館藏檔案的全文計算機檢索工作。加強對電子檔案的管理,加快研究檔案館對電子檔案的接收、保管、有效利用的方法。

  3、大力開發檔案信息資源,加強檔案館網絡建設

  完善開放檔案的審查批準手續,規范公布開放檔案目錄的形式,促進開放檔案的利用;通過舉辦展覽等多種形式,充分發揮檔案館的社會教育功能,加強檔案館政府信息公開查閱場所建設,促進政務信息的開發利用;加快檔案信息網絡化建設,將檔案資源開發利用與現代通訊技術應用有機結合,逐步實現檔案信息開發利用的網絡化。建設市縣區檔案館公眾信息平臺,并利用社會公眾網絡,逐步提供開放檔案目錄網上查詢工作。

  (三)加強檔案館室工作

  1、繼續抓好《四川省檔案工作規范化管理辦法》的貫徹執行。力爭6個國家綜合檔案館全部創建成為一級單位;市級機關、國有企事業單位規范化管理一級單位達到35-40%,三級單位全部達到二級及以上等級;縣區機關、企事業單位規范化管理一級單位增加10%左右,三級單位減少10%左右。

  2、繼續指導縣區檔案館強化業務建設。一是進一步豐富館藏數量,仁和區、東區檔案館藏數量翻一番,鹽邊縣檔案館館藏數量增加50%,西區、米易縣檔案館館藏增加30%;二是加快全文數字化建設步伐;三是逐步豐富館藏特色檔案;四是完成檔案館新建、擴建任務,爭取1—2個館創建成為國家一級檔案館。

  3、切實履行組織協調、監督、指導的職責,推動農業農村檔案工作,為新農村建設、農民增收提供服務。一是抓好規范化創建活動,村級組織100%創建成為規范化管理單位;二是鞏固村級組織建檔或規范化管理成果,抓好村級組織檔案信息資源建設,爭取“十二五”末村級組織檔案數量至少翻一番;三是農村經合組織建檔率達到80%以上;四是進一步鞏固農村中小學、鄉鎮衛生院檔案管理成果,逐步提高其檔案規范化管理水平;五是進一步完善鄉鎮機關綜合檔案室業務建設,大力提升鄉鎮機關綜合檔案室規范化管理水平,一級單位力爭達到20%;六是力爭使1—2個縣(區)創建成為國家新農村檔案工作示范縣。

  4、圍繞市委、政府中心工作抓服務。一是抓好《四川省重大建設項目檔案管理辦法》的貫徹執行,力爭國資、國債項目檔案管理規范,100%通過專項驗收;二是繼續抓好《四川省重大活動檔案管理辦法》的貫徹執行,以多媒體、照片檔案為重點進一步強化重大活動檔案材料的收集工作。

  5、進一步抓好民生領域的檔案工作。一是以完善收集、規范整理、改善條件為重點,強化社區檔案管理,不斷鞏固社區檔案規范化管理成果,提高基礎管理水平;二是強化民政、勞動、衛生、教育等系統的檔案工作,進一步規范社會救濟、社會保險、醫療、教學等關乎民生、維護民權的檔案管理。

  6、加強對企業檔案的分類指導,重點搞好國有及國有控股企業檔案工作的監督、檢查與指導,建立和完善企業檔案監管制度,依法解決國有企業資產與產權變動、重組、破產中檔案的歸屬與合理流向問題,為企業提供檔案技術設備和檔案整理、保管、寄存等方面的優質服務。逐步破解非公企業檔案管理的難題,下大力氣拓寬企業建檔面,不斷引導企業開展檔案工作規范化管理創建活動。

  (四)加強檔案科技工作

  1、加強對檔案工作重點問題的研究。按照國家、省檔案局的部署,結合實際,加強對檔案科技工作的領導,制定好檔案科技工作計劃,保證檔案科研所需經費,積極組織開展檔案學基礎理論和技術運用的研究。

  2、加強檔案科技研究成果的推廣應用,建立完善獎勵機制。加大對重大科技成果推廣應用的力度,及時推廣對檔案事業具有重大影響的最新科技成果

  (五)加強檔案教育培訓

  按照分級管理、按需施教的原則,切實搞好干部教育培訓。 圍繞檔案管理方式的轉變,以檔案人員的業務操作技能培訓、繼續教育在職培訓為主,建立和完善檔案教育培訓機制,使檔案干部隊伍的專業素質得到大幅度的提高。注重人才培養,著力從整體上提高檔案干部隊伍的科技知識和專業技能水平。全市舉辦各類培訓班30期以上,培訓檔案干部1000人次以上,使檔案專業技術人員繼續教育率達90%以上,使本市檔案人員的文化素質、專業素質達到全國平均水平。

  (六)加強檔案宣傳

  充分利用檔案信息資源的優勢,面向社會,加強宣傳,為檔案事業的發展,創造良好的輿論氛圍。在宣傳人員、經費上給予保障,為新聞宣傳部門采訪報道提供方便條件。

  1、利用媒體宣傳。充分利用報刊、廣播、電視以及社會公眾喜聞樂見的宣傳形式,開展關于公民保護檔案義務和利用檔案權利以及有關檔案內容、檔案利用價值、檔案工作重要作用等方面的社會宣傳,提高各級領導和廣大市民的檔案意識。

  2、舉辦展覽、專題講座宣傳。舉辦展覽既是開發檔案信息資源的有效形式,又是檔案宣傳的重要手段,市、縣(區)檔案館至少舉辦1次展覽,推出有社會影響的檔案展覽,將具有較好宣傳效果的檔案展覽延伸到社會層面;同時,利用各種培訓班舉辦檔案宣傳專題講座。

  3、充分發揮網絡的優勢,拓寬宣傳手段。加強網上檔案宣傳的管理,明確管理部門和人員,及時更新信息。充分利用網絡宣傳優勢,將有特色的檔案展覽和檔案信息等上網宣傳,拓寬宣傳領域。同時,增強宣傳效果,注意防止泄密現象的發生。

  4、面對面宣傳。面向基層利用業務監督指導、行政執法檢查、案件查處、法律咨詢、利用服務、檔案接收、征集等方式進行面對面宣傳,以增強宣傳效果。

  (七)加強檔案工作協作交流

  繼續加強我市與各兄弟省、市、地區檔案工作的交流與協作,通過互訪,參觀考察等活動,擴大與市外有關檔案部門的聯系與協作。同時,加強與市內相關領域的聯系,開展與圖書館、博物館、文化館、科技情報中心以及史學界的交流與合作;根據需要,有針對性的舉辦檔案學術專題講座,邀請檔案學界有關專家或學者來我市講學,進一步開闊眼界,了解國內外檔案工作動態,擴大交流面,提高交流的效果。

  四、保證措施

  為實現我市檔案事業發展“十二五”計劃的目標,全面完成各項工作任務,提出以下保證措施:

  1、統一認識、團結協作。以“三個代表”的重要思想為指導,認真落實科學發展觀和十七屆五中全會精神,統一認識,堅持全面協調、持續發展,積極推進學習型機關建設,努力圍繞中心、服務大局的要求,準確把握重點,轉變檔案管理方式,創新管理模式,加強對檔案事業發展的統籌協調,注重實踐鍛煉,團結協作,積極探索新思路新方法,堅持嚴謹細致的作風,扎實推進檔案事業發展,為全面建設小康社會作出新貢獻。

  2、堅持“統一領導、分級負責”。加強領導,積極爭取黨委、政府的支持,把檔案事業“十二五”發展計劃列入當地國民經濟和社會發展規劃,統籌協調、安排。加強本地區檔案事業的宏觀管理,加強依法行政,開展調查研究,全面掌握本地區工作情況,積極組織協調、指導、監督實施,推動本地、本單位檔案工作全面協調發展。

  3、堅持依法管理。嚴格以檔案法律、法規及規章作為管理檔案事業及各項具體業務工作的依據,正確處理權力與責任、權利與義務的關系。在履行法定職責中,積極采取有效措施保護移交進館檔案單位的利益和公民合法利用檔案的權益。建立和完善依法行政的基本工作制度,保證秉公辦事,依法管理,嚴肅執法。

  4、狠抓落實。在全市檔案部門推行以下活動。即請各級黨、政、企、事業單位領導研究檔案工作;監督各地區、各系統召開所屬地區、系統的檔案工作會議;開展檔案工作執法和執法監督檢查;組織一次《檔案法》檔案知識競賽或較大型宣傳活動;舉辦一次檔案展覽。

  5、加強檔案干部隊伍思想建設。教育檔案工作人員牢固樹立政治意識、大局意識、責任意識,自覺遵守職業道德和職業紀律,努力學習創先爭優,以維護歷史面貌的求實精神,無私奉獻的高尚情操,投入到推動檔案事業發展的熱潮中,努力培養一支適應新世紀檔案工作需要的思想政治素質高、文化業務素質強的檔案干部隊伍。

  6、充分發揮學會的重要作用。根據檔案工作的實際需要,大力開展學術研究交流活動,組織專家、學術骨干開展檔案工作專項、專題技術咨詢與技術服務。積極支持檔案學會工作,重視并推廣應用檔案學會的研究成果。

  7、依法重視支持檔案事業的發展。政府和各專業主管部門依據《檔案法》的規定,切實履行法定職責,健全各類檔案機構,配備工作人員,將檔案事業經費列入各級財政預算,并逐年增加檔案事業經費,使之與國家對社會主義建設事業總投入保持適當的比例;市、縣、區兩級財政應建立專項資金,保證每年搶救國家重點檔案所需的經費,并逐年有所增加。建議市發改委、財政部門對縣區檔案館庫建設、維修給予適當支持,以保證各縣區檔案新館建設目標的實現。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。