市民宗委公共機構節能“十二五”規劃

www.j8cy.com     發布時間:2014-07-17      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  為進一步做好公共機構節能,增強公眾節能意識,充分發揮機關各處(室、校)節約能源和資源的自覺性和主動性,根據攀枝花市人民政府辦公室《關于進一步加強2011年公共機構節能工作的通知》要求,市民宗委結合實際,特制定《市民宗委公共機構節能“十二五”規劃》。

  一、指導思想

  公共機構節能工作要堅持以鄧小平和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照節約型社會的要求,以提高公共機構能源利用率為核心,以建設節約型機關為目標,以節電、節水、節油及辦公節能等為重點,以辦公和車輛交通能耗為突破口,提高公共機構節能管理水平,創新節能管理機制,優化資源配置,改造基礎設施,注重科技進步,降低行政成本,提高行政效率,抓好典型示范,做好節能宣傳教育,扎實推進公共機構節能工作,為全民節能減排發揮表率作用。

  二、基本原則

  (一)堅持節約優先原則。結合本單位實際,堅持節約優先,建立責任制,明確工作目標,抓住重點環節,落實到人頭,從部門管理及職工個人等不同層面,都要明確提出公共機構節能的具體要求。從資源配置到日常管理,都要體現資源節約的要求,扎實推進資源節約工作深入持久地開展。

  (二)堅持以點帶面原則。在全面推進公共機構節能工作的同時,有目標、有重點地培育和發掘機關節能工作中具有代表性的處(室、校)和個人,充分發揮示范引領作用,以帶動整體節能工作取得成效。

  (三)堅持節獎超罰原則。將公共機構節能工作納入各處(室、校)目標考核范圍,對于積極響應公共機構節能號召,思想重視,措施得力,成效顯著的,要及時予以表彰和獎勵;對管理不善,造成能耗嚴重浪費的,要追究相關人員責任。

  三、實施范圍

  本委機關各處(室)和市民族干部學校。

  四、發展目標

  通過開展公共機構節能工作,進一步建立健全各項公共機構節能管理制度,使廣大干部職工節能意識進一步增強,資源浪費現象得到有效遏制,節約能源和資源的管理水平進一步提高,節能技術進一步得到應用。力爭到2015年,我委電、水、油及低值易耗品消耗分別降低3%。

  五、重點工作

  (一)嚴格做好節能統計工作。根據上級制定并實施的公共機構能源消耗統計方法,抓好本委能耗統計工作,建立本委公共機構能耗數據庫,逐步提高用能管理效率。

  (二)積極推廣應用節能新技術。一是加快對高能耗用能設備的節能改造,逐步淘汰高能耗車輛、空調、計算機、打印機等用油、用電設備。二是進行高效節能燈改造。將高能耗燈泡更換為節能燈具;將樓梯、走廊、衛生間等公共場所的照明更換為自動控制開關裝置。三是搞好節水型器具更換工作。對公共機構辦公建筑中不符合節水標準的龍頭、沖水閥等逐步更換為節水型器具。

  (三)提高辦公設備節能效果。一是嚴格執行國家有關空調室內溫度控制的規定,充分運用自然通風,改進空調運行管理。二是辦公建筑應當充分利用自然采光,使用高效節能照明燈具。三是對網絡機房、多媒體會議室等部位的用能情況實行重點監測,采取有效措施降低能耗。

  (四)大力開展公務用車節能。一是通過公務用車各項節能制度、標準、措施的實施,降低公務用車油耗和各種消耗。二是加強公務用車日常管理,健全公務用車使用管理制度,提高公務用車使用效率。

  (五)加強節能產品采購工作。嚴格按照節能產品政府采購制度,做好節能產品采購工作,從源頭上控制公共機構能源消耗。

  六、保障措施

  (一)加強組織領導,明確目標責任,構建工作網絡,建立健全公共機構節能工作的組織管理體系,將節能目標分解到各處(室、校),納入年終目標考核評價的重要內容。

  (二)加強節能宣傳教育和培訓。結合單位實際,有針對性地開展形式多樣、內容豐富的節能宣傳活動。并做好對節能管理人員、空調、復印機等管理人員和能耗統計人員進行節能知識培訓,提高現有節能管理水平和實際操作能力,培養廣大干部職工良好的用能、用水習慣,形成“人人節約、事事節約、處處節約”的良好氛圍。

  附件

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。