攀枝花市老年教育“十二五”發展規劃

www.j8cy.com     發布時間:2014-07-16      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  為推動我市老年教育事業全面健康發展,促進我市終身教育體系的形成和完善,根據《國家中長期教育改革和發展綱要(2010-2020)》、《四川省老年教育“十二五”發展規劃》和《中華人民共和國老年人權益保障法》精神,結合我市實際,特制定本規劃。

  一、全市基本情況

  我市老年教育事業在市委、市政府的高度重視和支持下,在我市老年教育工作者的共同努力下,取得了較好的成績。目前,我市60周歲及以上老年人達到18萬人,占全市人口總數的15%以上。全市建有4所老年大學,建有35所老年學校,在校學員8238人,占全市老年人口的4.5%,超過了全省老年人在校學員的比例。攀鋼礦業老年大學被評為四川省A級老年大學,11所老年大學(學校)達到市級示范校標準。但是,各級老年大學(學校)不同程度的存在管理不夠規范、辦學經費不足、教學水準偏低、普及率還不高等問題,需要各級老齡辦、相關部門和老年教育工作者高度重視,大力推進我市老年教育又好又快發展。

  二、指導思想和基本原則

  指導思想:始終堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照“構筑終身教育體系”的要求,以提高老年人精神文化生活質量,實現經濟和社會的可持續發展為宗旨,發展我市老年教育事業。

  基本原則:

  一是堅持以人為本原則。要以老年人日益增長的精神文化需求為導向,努力擴大學校規模,不斷改善辦學條件,進一步提高教學質量,把老年大學(學校)辦成老年學員學有所獲、學有所思、學有所樂的溫馨樂園。

  二是堅持協調發展原則。既要注意老年大學(學校)教育的普及和覆蓋面,又要突出教育質量,進一步增加教學點,擴大老年人受教育面,努力做到老年人能學到,能學好。

  三是堅持重心下移原則。在不斷推進市、縣(區)老年大學的同時,要積極培育和發展社區老年學校,要充分利用現有的設施設備等資源不斷加大對基層老年教育的扶持與教育教學的指導,創新辦學模式,推動老年教育多層次、多形式開展。

  四是堅持學以致用原則。要把學校課堂教育、課外社會活動與社區實踐活動有機結合起來,指導和鼓勵老年學員在我市建設和諧社會中發揮作用,把學到的知識和技能服務于我市社會的進步和發展。充分發揮老年人在學習型城市建設中的積極作用。

  三、目標任務

  積極推進老年教育事業又好又快、科學發展,進一步擴大辦學規模,加大內涵提升力度,全面提升教育水平和教育質量。到2015年,全市基本建立起覆蓋城鄉的老年教育體系。

  一是擴大辦學規模。老年大學(學校)是對老年人實施多層次、全方位教育的主要平臺,創辦老年大學(學校)是發展老年教育的重點。“十二五” 期末,各縣(區)都要建立1所老年大學或1所老年活動中心,同時大力發展社區老年學校;全市老年大學(學校)在現有基礎上增加30所,在校老年人占全市老年人口的比例達到7%。

  二是改善教學條件。按照“四有”(有校舍、有經費、有校長、有教師)的標準,采用新建、擴建、租用等方式,不斷擴大校舍面積和辦學規模。老年大學室內教學面積達到1000平方米,鄉鎮(街道)老年學校室內教學面積達到200平方米、社區老年學校室內教學面積達到100平方米。各級老年大學(學校)都要建立相適應的室外活動場所。各級政府要對老年教育給予一定的經費扶持,有條件的要建立“老年教育專項經費”。

  三是規范學校建設。要根據老年人的特點和需求按照分類別、分層次的原則,設置教學班次、教學內容和課程,不斷增強教學的針對性和實效性,不斷創新教學的方式和內容,不斷推進學校的科學化、規范化、制度化。各級老年大學(學校)要積極開展市級示范校創建工作和省級大學(學校)評估定級工作,到2015年,50%的學校達到市級示范校標準,30%的學校達到省級等級標準。

  四是加強老年教育科研。要高度重視老年教育科研工作,要吸收高等院校和涉老部門的有關學者、專家和實際工作者開展對老年教育的科學研究。要組織課題組對老年教育面臨的新問題進行專題調研,對老年教育的效果進行評估。用理論研究的成果指導老年教育教學實踐,促進老年教育的健康發展。

  四、保障措施

  (一)切實加強領導,形成全社會支持老年教育事業發展的良好局面

  各級政府要進一步加強對老年教育工作的領導,按照《四川省老年教育“十二五”發展規劃》的有關精神,將老年教育納入主要議事日程,把發展老年教育事業列入當地經濟社會發展的總體規劃。各級老齡辦要切實履行職責,與財政、發改、人社、教育、民政、文化、衛生、體育等有關部門密切配合,各盡其能,形成支持老年教育工作的合力,幫助老年大學(學校)解決在發展中遇到的困難和問題,在人力、財力、物力上給予大力的支持。

  (二)加大投入力度,為老年教育事業發展提供保障

  要按照“政府扶持、社會贊助、學員適當收費”的原則,各級政府要從實際出發,逐步加大對老年學校(大學)的投入力度,使老年教育事業與經濟增長同步協調發展。要積極鼓勵和引導機關、事業單位和大企業的力量投入老年教育事業。辦學單位可適當收取學費,作為辦學經費的補充。

  (三)加大宣傳力度,營造良好的輿論環境

  要充分利用廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體,宣傳黨和國家有關老年教育工作的政策方針,宣傳老年教育工作對構建和諧社會、促進經濟社會發展的積極作用,宣傳老年人學習及參與社會活動的動人事跡,努力營造全社會重視和關心老年教育事業的濃厚氛圍。要經常組織老年大學(學校)在不同范圍、不同層次、不同內容的交流會與聯誼活動,不拘形式地宣傳老年教育事業,提高老年大學(學校)的知名度和凝聚力。

  (四)利用現代科技手段,加快建立覆蓋全市的遠程教育網絡體系

  要充分運用現代科技手段,通過電視、廣播、互聯網等現代化技術,大力推廣遠程教育。整合鄉鎮(街道)、村(社區)“黨員干部現代遠程教育”、“老年幸福大課堂”等網絡資源,逐步建立覆蓋全市的遠程老年教育網絡體系。同時抓緊做好現有教學、管理和技術人員的業務培訓,逐步形成一支業務能力強又熟悉現代化遠程教育的專兼職隊伍。

  (五)加強教師隊伍建設,促進教育水平不斷提高

  踐行“廣納賢才,為我所用,不求所有,但求所用” 的方針,充分發揮各方面的力量,吸納有關專家、藝術家、專業教師進入老年大學(學校)任專兼職教師。要不斷提高教師的授課補貼標準,提高教師的積極性。要建立學員民主測評的機制,實行優勝劣汰,確保學校的授課質量。

  (六)加強督促檢查,務求實效

  各縣(區)老齡辦及有關職能部門,要根據省、市要求,結合自身實際,抓緊制定本地區老年教育規劃,對實施情況定期進行檢查,務求各項工作落到實處。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。