全面發力多點開花 助推“釩鈦新城”建設

www.j8cy.com     發布時間:2019-03-30     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

我市開足馬力建設一批重大工業項目,堅持高質量發展

大江釩鈦工廠生產的釩鈦產品,正在推動產業鏈向多個領域延伸。

  □許明光本報記者梁波 王南楨周越文/圖

  第一季度,攀枝花各區縣工業園區在建項目傳來好消息——

  鹽邊安寧工業園區低成本高端鈦錠熔鑄及延伸加工項目進入攻堅關鍵時刻;格里坪工業園區年產5萬套鈦金屬康復器具精深加工項目力爭4月試生產;仁和區南山循環經濟發展區迤資園山青釩業4000噸五氧化二釩項目正在加緊安裝設備……多個在建項目取得重大突破性進展,各區縣工業園區全面發力、多點開花,喜迎第一季度“開門紅”,全面助力“釩鈦新城“建設。

  抓項目就是抓發展,抓項目就是抓未來。記者在各個在建項目現場觸目的是熱火朝天的作業景象,入耳的是接連傳來的建設捷報,一股“趕出闖勁、趕出拼勁、趕出質量效益”的強勁勢頭正在形成,一種“時不我待、只爭朝夕”的干事創業豪情正在升溫。“等不得,慢不得,耽誤不得”,攀枝花各級領導干部正以這樣的狀態,在“釩鈦新城”建設主戰場上奔跑追夢。

  1鹽邊安寧工業園區

  提速拼博 實干實效

  3月26日,春日和煦的陽光照射著鹽邊縣安寧工業園區,綠色廊道與炮仗花、三角梅構成一幅生動色彩。

  大江釩鈦公司廠區下方,一片20余畝的平整土地上,主管安全生產的公司副總經理劉興銘行色匆匆,來回在幾個同時作業的土建平臺上穿梭,隨時掌握工期進度。挖掘機的轟鳴聲、運土車揚起的塵土,映襯出鹽邊縣工業強縣、高質量發展的堅實腳步。

  “現在正是低成本高端鈦錠熔鑄及延伸加工項目攻堅的關鍵時刻,全公司都在奮力拼搏。”劉興銘說。

  按照市委工業大發展的要求,鹽邊縣加強與昆鋼集團的地企合作,緊盯項目推進,對項目所需相關審批手續辦理、用電、用水需求積極協調,提供便利條件,爭取按照計劃完成項目建設,盡早實現投產。

  該項目由昆鋼集團投資5個億,在昆明生產、在鹽邊組裝3臺國產化EB爐、1臺高端鈦合金自耗電極凝殼爐和超高速PREP設備,將建設1條年產6000噸低成本鈦錠生產線、1條年產1000噸高端鈦錠生產線、1條年產70噸高品質球形鈦粉生產線,同時配套建設相關輔助設施。

  記者了解到,這個項目建成后,將成為全國最大的鈦錠生產基地,低成本鈦錠生產能力將提升至1.2萬噸/年,并形成高端鈦錠1000噸/年和用于3D打印技術的高品質球形鈦粉70噸/年的生產能力,推動高端鈦產品國內市場占有率進一步提升。其中,鈦錠市場占有率將由原來的5%提升至16%,球形鈦粉替代進口國內市場占有率將達到10%;高端鈦錠凝殼爐項目、球形鈦粉項目對國家高端制造業的培育和打造具有基礎性支撐作用。這將是鹽邊工業一次高質量的升級、跨越式發展。

  目前3臺EB爐的第一臺設備已在昆明完成設計,并開始按照項目計劃組織材料采購和部分部件的加工制造,計劃2019年9月完成制造安裝及具備熱負荷試車條件;其他兩臺EB爐在原有的基礎上正在對設計進行優化,針對未來品種結構進行改進,使每臺EB爐都具備自身特點、豐富產品結構,計劃2020年12月完成3臺EB爐鋼平臺的制造及安裝。

  2仁和區南山循環經濟發展區迤資園

  提升規模質量 沖刺開門紅

  3月25日,在仁和區南山循環經濟發展區迤資園,山青釩業4000噸五氧化二釩項目施工人員正在加緊安裝設備。目前,該項目已完成配電房建設,主廠房主體完工,正在安裝建設兩座回轉窖、煤氣發生爐,預計今年6月底具備生產條件。

  該項目是仁和區招商引資的重點項目,以攀鋼釩渣、釩尾渣為原料,采用國際新工藝,經過焙燒-浸出-沉淀-熔化等工序生產五氧化二釩,是落實市委“一二三五”工作思路,做好釩鈦篇的具體舉措,實現了攀鋼的廢舊資源綜合利用,提高了產品附加值。項目建成投產達產后,可安置就業人員120人,預計實現銷售收入62億元,年貢獻稅收4億元左右。

  今年以來,仁和區圍繞做好“釩鈦”文章,以重大項目為支撐,著力提升釩鈦產業規模和質量,全力推進工業強區,為全區一季度實現“開門紅”打下基礎。

  除了山青釩業項目,陜西永恒釩業五氧化二釩、釩氮合金、釩鋁合金生產項目也已辦理完工商注冊手續和120畝地的選址,完成了辦公室裝修,正在組織專家確定項目工藝路線的確定,正在委托設計單位編制環評、安評、水保等前期工作。

  今年,仁和區將抓住項目投資這個“牛鼻子”,集中優勢力量全力構建“4+2”工業產業體系。重點抓好富邦破產重整、凱盛石墨二期等項目建設;盡快開工永恒釩業二期4000噸五氧化二釩、5000噸釩氮合金、1000噸釩鋁合金項目。推動山青釩業建成4000噸五氧化二釩項目;加快推進潤瑩齒輪與綦江齒輪合作,實現提檔升級;加快推進白云鑄造破產重整,力爭下半年實現復工;力促成都王牌集團托管中國重汽攀枝花礦用車有限公司,促進企業達產達效。

  3西區格里坪工業園區

  落實趕超 建設產業集群

  3月22日,午后的風吹得格里坪工業園區熱氣騰騰。記者來到攀枝花市午躍科技有限公司,只見一群工人在廠房外忙著砌路沿磚和鋪路;進入廠房內,一群工人正在安裝操作平臺。

  公司現場負責人梁貴春說:“我們在加緊趕工期,再用半個月的時間,廠區內的道路就會基本修好;1號車間的生產設備進入了安裝階段,力爭4月份開始試生產。”

  交談間,恰遇園區管委會主任李其樺來公司察看工程進展情況。

  李其樺充當解說員,他說,該公司成立于2017年8月,是臺灣德林股份有限公司的子公司,主要從事康復器材、假肢、人工器官及植(介)入器械制造,無障礙設施生產、組裝、維護,義肢的研發、制造、銷售、組裝及售后服務。

  該公司投資建設的年產5萬套鈦金屬康復器具精深加工項目,主要從事義肢、矯形器、無障礙設施等康復器具生產,占地47畝,計劃投資1.5億元,分兩期建設,一期建設義肢矯形器無障礙設施研發、生產、加工、組裝、銷售項目,二期建設鈦材輪椅、醫療器械等高端產品生產線項目。

  目前,項目已投資0.8億元,已完成廠房、綜合辦公樓、孵化園、公寓、食堂等主體建筑外裝,正進行室內裝修和水電安裝;兩個廠房地面硬化已完成,正進行廠區的地面硬化和設備的安裝調試,即將進行試生產。

  圍繞市委、市政府提出建設“釩鈦新城”這一新目標,“西區重點將在園區建設‘三大產業集群’,著力打造釩鈦終端產品生產基地,助推我市‘釩鈦新城’建設。”李其樺說。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。