2名上海游客沉醉格薩拉美景迷路上百名救援人員緊急搜救3小時

www.j8cy.com     發布時間:2019-03-30     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  □陳青燕 陶亞克 本報記者 梁波

  鹽邊縣國家級4A級景區格薩拉生態旅游區綠石林景區是游客向往的“綠寶石”。

  3月27日黃昏時分,2名來自上海的游客為了一睹綠石林的奇妙景觀,在景區非營業開放時間,擅自“闖入”了景區深處的莽莽林海,一場奇妙的大自然生態體驗變成了迷路失聯的驚嚇之旅……

  非開放時段闖入景區外地游客迷路失聯

  3月27日17時許,格薩拉景區接待中心來了一個西昌老年旅行團隊。旅行團里兩名來自上海的團員劉明瓊、鄧素梅在得知離她們不遠的地方有一處綠石林景區時,便叫上旅行團兩名工作人員陪同她們一同前往。

  17點30分,當她們驅車到達綠石林景區門口時,由于已經過了對外開放時間,景區門口已無工作人員售票。但為了一睹景區風景,四人決定冒險進入景區。

  春夏之交的綠石林,天高云闊、碧草藍天、森林密布,讓人心曠神怡。

  18點30分左右,兩名旅行團工作人員由于產生了高原反應,便提前返回景區門口等候同伴。剩下劉明瓊、鄧素梅兩名團員繼續游玩。

  19點10分左右,兩名在外等候的旅行團工作人員接到了鄧素梅的電話,稱她倆在景區里迷路了,心里面很害怕,工作人員一邊安慰著,一邊前往景區尋找。19點30分左右,尋找未果的兩名旅行團工作人員,與劉明瓊、鄧素梅之間的電話聯系也中斷了。天色已晚,兩名工作人員感覺事態嚴重,趕緊打電話通知了景區工作人員并報警尋求幫助。

  啟動旅游應急預案搜尋隊伍20分鐘集結

  2名游客迷路失聯的情況發生后,20點10分,鹽邊縣立即啟動了旅游應急預案。

  為切實保障迷路失聯游客的安全,鹽邊縣公安局、文化廣播電視和旅游局、應急管理局等相關部門立即開始組織就近的救援人員趕赴現場。與此同時,格薩拉彝族鄉也迅速派出了民兵應急搜救隊,并組織派出所民警、韭菜坪、大灣村村組黨員干部、村民、景區工作人員一同前往景區參與搜尋。

  20點30分左右,120余人的救援隊伍在格薩拉景區大門口集結完畢,分成2個分隊攜帶應急救援裝備從兩個不同的方向,在綠石林景區內展開了拉網式搜索。

  距 離 景 區 大 門5公里深處找到游客

  現場救援中,兩個搜尋分隊不斷擴大搜尋范圍,鄉政府分隊采用電筒、口哨、大聲呼喊等方式尋找;格薩拉派出所分隊,在綠石林景區道路上鳴警笛閃警燈進行巡邏,給失聯游客提供信號。

  在搜尋中,搜尋隊伍通過專用通訊設備與后方指揮中心保持聯絡,匯報救援進度。后方指揮中心協調了漁門鎮中醫院的救護車趕赴現場,應對可能出現的突發情況,同時與市、縣公安局110指揮中心建立了臨時搜救信息互動平臺,一場在61平方公里范圍內的大搜尋,就此在春寒料峭的格薩拉深夜展開……

  23點30分,格薩拉派出所搜尋分隊傳出了好消息,在距離綠石林停車場直線距離5公里的沙瑪依林區找到了失聯游客。

  原來,兩名游客在迷路后,與提前返回的同伴進行了電話聯系,之后便決定自己找路返回,但后面電話便無信號,在看到一群放養的牛群后決定跟著牛群回家,但格薩拉的牛群是放養在原始森林內的半野生牛是不回家的,于是迷了路。

  23點50分,迷路游客劉明瓊、鄧素梅回到景區酒店,早已等候的醫護人員立即為兩名老人進行了身體檢查,景區工作人員端來了熱氣騰騰的飯菜、姜湯。兩位老人感動不已,也為她們的魯莽行為感到了后悔。

  鹽邊縣文化廣播電視和旅游局負責人告訴記者,鹽邊的旅游資源豐富,面積較廣,且不少區域都還保留著原始生態,近年來,鹽邊境內已發生了幾次游客走失情況。為了保障在鹽游客安全,將進一步完善應急機制,加大對來鹽游客的安全宣傳力度,并不斷提升旅游服務水平,加強對景區的管理,做好日常監管巡護工作,讓游客在鹽邊旅游高興而來,滿意而歸。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。