攀鋼科技創新助推攀西國家試驗區建設

www.j8cy.com     發布時間:2019-03-29     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

6年申請專利4726項獲專利授權3332項

  27日從攀鋼技術發展部傳來好消息,四川攀研技術有限公司因持續進行研究開發與技術成果轉化、知識產權保護等工作出色,獲得國家高新技術企業認定。這是攀鋼近年來勇當攀西國家級戰略資源創新開發試驗區(簡稱攀西國家試驗區)排頭兵,重視科技創新及成果轉化,并形成企業核心自主知識產權的一個實例。

  據介紹,作為從事攀西釩鈦資源綜合利用的核心企業,2018年攀鋼有效發明專利擁有量在四川省企業排名第一。自2013年攀西國家試驗區設立以來,攀鋼已獲得國內外專利授權3332項,其中發明專利1922項、國外專利58項,與1985年專利法正式實施到攀西試驗區設立前的27年相比,增幅分別高達81.8%、137%、190%。

  1985年4月1日,《中華人民共和國專利法》實施。因科技創新而立的攀鋼,從此走上了鼓勵發明創造、推動發明創造應用的知識產權保護之路。至2018年底,攀鋼累計申請專利7468項,專利授權達到5165項。特別是攀西國家試驗區設立以來,攀鋼圍繞持續推動傳統產業高質量創新、獨立經營主體高水平盈利、新興產業高速度發展的目標要求,大力開展科技創新創業,持續加大知識產權保護力度。6年累計申請專利4726項,其中發明專利申請占比達74.8%,國外專利申請居同行業前茅。

  作為國家知識產權示范企業,攀鋼高度重視創新成果轉化。攀鋼已取得專利授權的“一種含釩物料鈣化焙燒的方法”,應用于工業生產以來,釩產品產能大幅提升,生產成本大幅降低,累計創效超過1億元;通過應用獲得紐倫堡國際發明展覽會金獎的“一種氧化釩的清潔生產方法”專利技術,使開年以來西昌釩制品分公司釩收率比2015年達產初期提高了10個百分點;“一種道岔軌的熱處理方法和道岔軌”創新成果,打破了國外的產品與技術壟斷,推動了我國鐵路關鍵部件與技術水平提升,為我國鐵路走向世界奠定了堅實基礎……僅在2018年,攀鋼就榮獲冶金科學技術獎、四川省科學技術進步獎19項,“高價值專利培育中心建設項目”等兩個項目獲四川省知識產權專項資金資助。

  “加快把攀鋼建成釩鈦資源綜合利用世界頂級新材料企業,需要扎實推進科技創新創業平臺建設,抓好敏感技術和關鍵核心技術風險管控。”攀鋼技術發展部相關負責人告訴記者,目前,攀鋼正進一步完善知識產權保護和運用實施細則,不斷打造高質量發展新優勢,為國民經濟和國防建設作出更大貢獻。(特約通訊員 汪云富)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。