攀枝花市司法局出臺10項措施,助力民營經濟發展和民生保障

www.j8cy.com     發布時間:2019-02-13     來源:攀枝花發布      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  近日,攀枝花市司法局出臺《服務民營經濟發展服務民生保障10項措施》。這10項措施包括建立服務人員“人才庫”、組建專項法律服務團、升級公共法律服務實體平臺、優化公共法律服務網絡平臺、開辟服務民營企業“綠色通道”、開辟服務困難群眾“綠色通道”、開展法治“大體檢”活動、持續深化“放管服”改革、建立法律服務投訴評價機制、建立民營企業矛盾糾紛調解工作機制等,旨在全力助推我市民營經濟發展,助力民生保障。

  【1】建立服務人員“人才庫”。將律師、基層法律服務工作者、公證員、司法鑒定人、人民調解員作為服務發展、服務民生、服務群眾的重要人才力量,建立市、縣、鄉三級司法行政系統服務人員“人才庫”,為開展法律服務活動提供基本人才保障。

  【2】組建專項法律服務團。定期從全市各級司法行政系統服務人員人才庫當中選派一定數量優秀服務人員,組建專項“法律服務團”,分期分批深入企業、深入群眾開展針對性法律服務指導活動。

  優化一個服務平臺

  【3】升級公共法律服務實體平臺。在全市6個公共法律服務中心、61個工作站、481個工作室開設民營企業服務窗口(與其他窗口并設),為民營企業提供涉法知識咨詢、涉企矛盾糾紛化解等“一站式”法律服務,降低民營企業尋求法律服務的成本。

  【4】優化公共法律服務網絡平臺。加強“12348”公共法律服務熱線平臺接聽隊伍專業化建設,堅持“7×24小時”不間斷工作模式,延伸服務觸角。依托“攀枝花市司法局”微信公眾平臺、“12348法網”、攀枝花市司法局官方網站,廣泛宣傳服務發展、服務民生、服務群眾的法律法規和工作動態,營造良好法治氛圍。

  開辟一組綠色通道

  【5】開辟服務民營企業“綠色通道”。引導公證機構、鑒定機構、法律援助機構、律師事務所等設立民營企業服務窗口,對涉民企法律服務事務優先接待、優先受理、優先服務,實行急事急辦、特事特辦;引導開通民營企業熱線服務電話、建立QQ群、微信群,為民營企業提供遠程診斷、防范法律風險、解答法律咨詢,并出具專業意見建議。

  【6】開辟服務困難群眾“綠色通道”。引導公證機構、鑒定機構、法律援助機構、律師事務所創新服務方式,拓展服務渠道,通過延時服務、上門服務、節假日服務等方式,為行動不便的老年人、殘疾人等社會困難群體和弱勢群體開辟服務“綠色通道”,適當減免服務費用。

  實施一輪專項行動

  【7】開展法治“大體檢”活動。繼續深化“法律七進”,充分發揮“法律服務團”作用,會同工商聯及有關商會組織,定期深入民營企業開展法治體檢、提供法律服務,切實解決民營企業法治需求,維護民營企業合法權益,幫助民營企業完善治理結構,化解矛盾糾紛、防范法律風險。

  【8】持續深化“放管服”改革。大力推進簡政放權,規范審批流程,積極推進“證照分離”改革,開展“減證便民”行動,深化公證等事務辦理“最多跑一次”,減輕企業運行負擔,為群眾辦事提供更多便利,打通服務發展、服務民生、服務群眾“最后一公里”,讓群眾享受更周到更貼心的法律服務。

  完善一套保障機制

  【9】建立法律服務投訴評價機制。建立民營企業法律服務熱線監督電話,加強對律師服務民營企業行為的監督管理,對調查屬實的違紀違法行為,依法及時處置;對涉及公證、司法鑒定、法律援助、人民調解等相關法律服務的投訴,按照法律法規及時予以處理。結合法律服務執業年度考核的有關要求,對律師、公證、司法鑒定等參與服務民營經濟發展的工作數量、服務質量、執業規范等方面進行綜合評價,統籌評估服務質效。

  【10】建立民營企業矛盾糾紛調解工作機制。加強民營企業矛盾糾紛排查,將民營企業矛盾糾紛作為重點,及時發現苗頭性、傾向性問題,第一時間開展調處,定紛止爭。指導各縣區司法局鼓勵和支持民營企業成立人民調解組織,從服務人員“人才庫”中選聘優秀法律服務工作者進駐企業或建立調解聯系點,及時調解矛盾糾紛。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。