《攀枝花市打擊非法營運專項整治行動方案》政策解讀

www.j8cy.com     發布時間:2019-02-01     來源:市政府辦公室      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  一、什么是非法營運?

  非法營運是指未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路客運、貨運經營的行為。

  《攀枝花市打擊非法營運專項整治行動方案》中所稱“非法營運”著重是指從事非法客運經營的行為。用于從事非法客運經營的車輛,俗稱“黑車”。

  二、非法營運有哪些危害?

  一是非法客運駕駛員未經過專業培訓和定期安全培訓,且車輛未定期保養,車輛技術狀況得不到保證,特別是部分報廢車、改裝車、拼裝車用于非法營運,安全隱患大、易發生事故。二是“黑車”均未購買承運人責任險,且商業保險投保低甚至未購買商業保險,運行中一旦發生事故或服務糾紛,乘客的合法權益無法得到保障。三是 “黑車”與合法營運車輛爭搶客源,對合法經營者造成極大沖擊,擾亂了正常客運市場秩序。四是“黑車”亂停亂放、隨意上下客,影響城市交通秩序,有損城市文明形象。

  三、市民如何辨別乘坐的車輛是不是“黑車”?

  1.查看車身。從事客運的車輛必須在車身上噴印企業名稱、行業統一編號和線路號,否則不能載客。如果沒有這些標志,說明你乘坐的車輛是“黑車”。

  2.查看車牌照。車輛上路必須有公安部門頒發的機動車牌照,車牌照模糊不清或者車牌照不相同、甚至沒有車牌照的極有可能為“黑車”。

  3.查看線路標志牌。合法營運車輛必須有道路運輸管理機構核發的線路標志牌,并且必須安放在車前擋風玻璃處。沒有線路牌,或自制線路牌的必定是“黑車”。

  4.查看服務質量監督卡。正規營運車副駕駛前的工作臺設有服務質量監督卡,上有駕駛員照片、公司名稱和監督舉報電話。

  5.查看計價器。出租車安裝有計程計價器,并按計價器收運費。“黑車”沒有車票,或以假票、廢票搪塞乘客。

  四、市民發現“黑車”后如何舉報?

  市民無意中乘坐了“黑車”,應立即要求下車并記下車輛牌照號等信息后撥打攀枝花市交通服務熱線 12328舉報。

  五、打擊整治的重點對象是哪些?

  1.重點人員。一是非法營運的牽頭者和組織者,特別是欺行霸市、具有黑惡性質的非法營運團伙;二是長期從事非法營運行為的經營者以及群眾舉報、影響惡劣的非法營運人員。

  2.重點車輛。一是專門從事道路旅客運輸非法營運的車輛;二是利用“營轉非”車輛從事道路旅客運輸非法營運的車輛。

  3.重點區域。重點整治在市、縣汽車客運站、火車站、飛機場、學校、醫院、城鄉結合部等部位以及部分非法客運經營線路成熟的干線公路(城市道路)和長期從事道路旅客運輸非法營運的組客“窩點” 、車輛停靠攬客地點等。

  六、對非法營運如何實施打擊整治?

  對非法營運行為較突出的重點區域、重要路段,由交通運輸、公安部門采取定點與流動、錯時與錯峰等方式開展執法檢查,對飛機場、火車站等重要部位安排專門力量進行值守執法整治。

  對查實的非法營運行為依法給予行政處罰,并通過媒體公開曝光違法行為處罰結果和違法行為車輛信息。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。